Gériatrie et gérontologie
Le Manger Mains : atelier culinaire
Public visé et prérequis
- Tout public en lien avec les résidents
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Connaître les besoins nutritionnels de la personnes âgées
- Comprendre la démarche et les principes du « Manger Main »
- Savoir adapter un menu en menu « Manger Main »
- Savoir enrichir l’alimentation pour lutter contre la dénutrition
- Savoir élaborer différentes préparations en « Manger Main »
Programme de la formation
Alimentation de la personne âgée
- Le repas : un besoin biologique, social et psychologique.
- L’importance de l’alimentation dans la vie de la personne âgée.
- L’importance de l’environnement : la salle à manger, la décoration, la disposition des tables, le placement des résidents et leur confort.
- Rappel des besoins nutritionnels de la personne âgée
Les troubles du comportement alimentaire et Enrichissement alimentaire chez la personne âgée
- Les causes et les conséquences de la dénutrition. La spirale de la dénutrition
- La définition de l’enrichissement de l’alimentation
- La mise en œuvre des techniques d’enrichissement
- La place des compléments nutritionnels oraux
Le manger main
- La démarche du « Manger Main » : Projet d’autonomisation des personnes présentant des troubles praxiques et/ou cognitifs lors des repas
- Les risques et les freins du manger main pour les personnes âgées
Atelier culinaire
- Élaborer un menu pour une alimentation normale équilibrée à texture modifiée en « Manger Main », les divers types de préparations : boulettes, bâtonnets, cubes, flans, galettes, quenelles
- Valoriser la présentation des aliments mixés ou moulinés par la créativité : respect des volumes, associations saveurs, couleurs, des formes faciles à prendre avec les doigts.
- Connaître l’importance de l’utilisation d’assiettes adaptées à la présentation des aliments
- Rappel des différents ingrédients et ustensiles nécessaires
- Mise en œuvre de recettes :
- 1 recette Manger Main en texture normale : exemple chili corne carne (sous forme de bouchées),
- 1 recette Manger Main mixée salée : exemple quenelle de veau ou de volaille,
- 1 recette Manger Main mixée sucrée : gâteau de semoule
- 1 recette enrichie salée Manger Main en texture normale : cubes de coquillettes enrichies
- 1 recettes enrichie salée Manger Main en texture normale : Tulipes de bacon aux poivrons et courgettes.
- 1 recettes enrichie salée Manger Main en texture normale : Tulipes de bacon aux poivrons et courgettes.
- 1 recette enrichie salée Manger Main en texture mixée : Pain de cabillaud enrichie
- 1 recette enrichie salée Manger Main en texture normale : cake à la raclette et lardons
- 1 recette enrichie salée Manger Main en texture mixée : « Cassolette » » de Fruits de Mer au Curry façon Manger Main
- 1 recette enrichie sucrée Manger Main en texture mixée : Tiramisu revisité
Le nombre de recettes sera à adapter en fonction du nombre de stagiaires.
Nécessité de disposer d’une cuisine spacieuse.
Prévoir des kits pour pouvoir entrer dans les cuisines en respectant les normes de sécurité alimentaires (blouses, charlottes jetables…).
Les ingrédients correspondant aux préparations sont mis à disposition par l’institution ou bien fournis et facturés par l’organisme de formation
Intervenant
- Diététicienne, Nutritionniste