Nos formations
  • Accueil
  • Le Manger Mains : redonner autonomie et plaisir aux personnes âgées

Gériatrie et gérontologie

Le Manger Mains : redonner autonomie et plaisir aux personnes âgées

Public visé et prérequis
  • Tout public en lien avec les résidents
  • Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés

À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :

  • Connaitre les besoins nutritionnels de la personnes âgées
  • Comprendre la démarche et les principes du « Manger Main »
  • Savoir adapter un menu en menu « Manger Main »
  • Savoir enrichir l’alimentation pour lutter contre la dénutrition
  • Savoir élaborer différentes préparations en « Manger Main »
Programme de la formation

Alimentation de la personne âgée

  • Le repas : un besoin biologique, social et psychologique.
  • L’importance de l’alimentation dans la vie de la personne âgée.
  • L’importance de l’environnement : la salle à manger, la décoration, la disposition des tables, le placement des résidents et leur confort.
  • Rappel des besoins nutritionnels de la personne âgée.

Les troubles du comportement alimentaire

  • Les causes et les conséquences de la dénutrition. La spirale de la dénutrition.
  • Les troubles de l’alimentation chez les personnes âgées démentes
  • Les symptômes principaux de la démence pouvant perturber les repas.
  • Les troubles de la conscience et de la mémoire. L’apraxie et l’agnosie.
  • Les troubles de la déglutition : d’origine neurologique, en lien avec les troubles de la conscience.
  • Les problématiques de mastication, l’état dentaire, la modification du goût., la mycose buccale. Les autres problématiques de mastication en lien avec les troubles de la conscience.
  • Les autres affections de la bouche.

Enrichissement alimentaire chez la personne âgée

  • La définition de l’enrichissement de l’alimentation.
  • La mise en œuvre des techniques d’enrichissement.
  • La place des compléments nutritionnels oraux.

Le manger-main

  • La démarche du « Manger Main » : Projet d’autonomisation des personnes présentant des troubles praxiques et/ou cognitifs lors des repas
  • Les risques et les freins du manger main pour les personnes âgées.
  • Élaborer un menu pour une alimentation normale équilibrée à texture modifiée en « Manger Main », les divers types de préparations : boulettes, bâtonnets, cubes, flans, galettes, quenelles
Intervenant
  • Diététicienne, Nutritionniste

Demande de devis INTRA pour la formation : Le Manger Mains : redonner autonomie et plaisir aux personnes âgées

À propos de vous
Coordonnées
Complément d'information
Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification aux informations qui vous concernent que vous pouvez exercer en vous adressant à FSS Formation.
Lire la politique de confidentialité.

Inscription à la formation : Le Manger Mains : redonner autonomie et plaisir aux personnes âgées

À propos de vous
Coordonnées
Complément d'information
Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification aux informations qui vous concernent que vous pouvez exercer en vous adressant à FSS Formation.
Lire la politique de confidentialité.