Pathologies et techniques de soins
Nutrition et alimentation à domicile
Public visé et prérequis
- Accompagnants éducatifs et sociaux, auxiliaires ménagères, aides-soignants
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Maîtriser et mobiliser dans le cadre de ses interventions toutes les connaissances indispensables sur le thème de la nutrition et l’alimentation des patients pris en charge à domicile
- Améliorer la qualité de l’accompagnement sur ce champ
Programme de la formation
Rappels théoriques
- Les groupes d’aliments et leur classement
- Les besoins alimentaires
- Le rythme des repas
- L’hygiène alimentaire indispensable (réfrigérateur, congélateur, dates de péremption, risques d’intoxication…)
Adaptation aux pathologies et comportements alimentaires
- Selon les différents cancers (O.R.L., appareil digestif…)
- Le régime diabétique
- En neurologie
- En soins palliatifs
- Selon l’état post-opératoire
- Chez les personnes âgées
- Analyse des comportements alimentaires (goût, odorat, vision, toucher, ouïe)
Le rôle spécifique de l’intervenant au domicile
- Le repas-plaisir : les éléments construisant cet espace (moment, présentation, cadence, contenu)
- La livraison de plateaux repas
- Les repas tout préparés (venant de traiteur ou autre)
- Le rôle de l’auxiliaire ménagère au sein de l’équipe (Instructions, dossier de soins, relations / intervenants, secret professionnel…)
- Études de cas concrets à partir des expériences vécues
Intervenant
Médecin nutritionniste, diététicienne