Gériatrie et gérontologie
Le Manger Mains : redonner autonomie et plaisir aux personnes âgées
Public visé et prérequis
- Tout public en lien avec les résidents
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Connaitre les besoins nutritionnels de la personnes âgées
- Comprendre la démarche et les principes du « Manger Main »
- Savoir adapter un menu en menu « Manger Main »
- Savoir enrichir l’alimentation pour lutter contre la dénutrition
- Savoir élaborer différentes préparations en « Manger Main »
Programme de la formation
Alimentation de la personne âgée
- Le repas : un besoin biologique, social et psychologique.
- L’importance de l’alimentation dans la vie de la personne âgée.
- L’importance de l’environnement : la salle à manger, la décoration, la disposition des tables, le placement des résidents et leur confort.
- Rappel des besoins nutritionnels de la personne âgée.
Les troubles du comportement alimentaire
- Les causes et les conséquences de la dénutrition. La spirale de la dénutrition.
- Les troubles de l’alimentation chez les personnes âgées démentes
- Les symptômes principaux de la démence pouvant perturber les repas.
- Les troubles de la conscience et de la mémoire. L’apraxie et l’agnosie.
- Les troubles de la déglutition : d’origine neurologique, en lien avec les troubles de la conscience.
- Les problématiques de mastication, l’état dentaire, la modification du goût., la mycose buccale. Les autres problématiques de mastication en lien avec les troubles de la conscience.
- Les autres affections de la bouche.
Enrichissement alimentaire chez la personne âgée
- La définition de l’enrichissement de l’alimentation.
- La mise en œuvre des techniques d’enrichissement.
- La place des compléments nutritionnels oraux.
Le manger-main
- La démarche du « Manger Main » : Projet d’autonomisation des personnes présentant des troubles praxiques et/ou cognitifs lors des repas
- Les risques et les freins du manger main pour les personnes âgées.
- Élaborer un menu pour une alimentation normale équilibrée à texture modifiée en « Manger Main », les divers types de préparations : boulettes, bâtonnets, cubes, flans, galettes, quenelles
Intervenant
- Diététicienne, Nutritionniste