Hygiène, qualité et gestion des risques
Connaître et appliquer la méthode HACCP
Public visé et prérequis
- Responsables hébergement
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
A l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Maîtriser les principes de la méthode HACCP
- Détecter les risques sanitaires en restauration
- Respecter la méthode HACCP au quotidien
Programme de la formation
- La réglementation en restauration collective
- Les règles fondamentales et les sources de risque en restauration
- La méthode HACCP : introduction en images
- Analyser le process de fabrication
- Plan de maîtrise – Présentation des bonnes pratiques HACCP
- Contrôle à réception des denrées
- Relevé de températures des enceintes frigorifiques
- Prélèvements et conservation des plats témoins
- Relevé de température à la distribution
- Décontamination des végétaux consommés crus
- Contrôle du refroidissement d’une préparation
- Nettoyage et désinfection de la cuisine
- Gestion des huiles de friture
- Les moyens de maîtrise et de contrôle
- La traçabilité
- Les contrôles bactériologiques
Intervenant
- Cadre de santé