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Gériatrie et gérontologie

Alimentation chez la personne âgée

Public visé et prérequis
  • Tout personnel intervenant dans le champ de l’alimentation des personnes âgées (personnels soignants, cuisiniers, aides à domicile…) : élaboration, préparation et explicitation des menus
  • Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés

À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :

  • Mieux appréhender les facteurs favorisant la consommation alimentaire de la personne âgée
  • Identifier les repères concernant les besoins alimentaires de la personne âgée
  • Identifier les pratiques professionnelles favorisant une réponse adaptée aux besoins de la personne âgée concernant son alimentation
  • Identifier ce qui caractérise les malades Alzheimer ou troubles apparentés du point de vue de l’alimentation
  • Identifier les buts d’un repas destiné à ces convives
  • Définir une prestation culinaire qui permet de concilier plaisir organoleptique, intérêt nutritionnel et favorisant l’autonomie des personnes âgées malades
  • Mener une réflexion concernant l’accompagnement de la personne âgée au moment du repas
Programme de la formation

Alimentation chez la personne âgée

  • Les enjeux de l’alimentation de la personne âgée
    • La satisfaction des différents besoins
  • L’importance de la connaissance des goûts, habitudes régionales, origines culturelles
  • Les effets du vieillissement sur les besoins nutritionnels et les comportements au moment du repas
  • Les besoins spécifiques alimentaires chez le sujet âgé
    • Nutriments, groupes alimentaires, équilibre alimentaire, élaboration des menus, à domicile ou en collectivité, en prenant en compte les contraintes pratiques et financières
  • La problématique de la dénutrition et de la déshydratation chez la personne âgée
    • Causes et conséquences, identification des situations à risque, facteurs de dépistage et d’évaluation (signes cliniques et biologiques, prise en charge et prévention)
  • Techniques d’enrichissement, à domicile comme en collectivité
  • Cas particuliers
    • Régimes spécifiques (sans sel, diabétique, anti-diarrhéique, alcoolémie), troubles de la mastication ou de la déglutition
  • Les contraintes pratiques et financières (à domicile ou en établissement de santé)

Accompagnement des patients souffrant de la maladie d’Alzheimer (une journée supplémentaire en option)

  • La maladie d’Alzheimer et troubles apparentés : étapes de la maladie et effets sur l’évolution des capacités et des comportements
    • Spécificités de l’acte de manger chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer
    • Objectifs et caractéristiques d’une prestation repas destinée aux patients atteints d’Alzheimer
  • La prestation repas “Manger mains” : intérêts de l’offre alimentaire
    • Allier qualité nutritionnelle, gustative, visuelle et autonomie du convive
    • Travail à partir de plusieurs semaines de menus existants : comment décliner vers une prestation “facile à manger” ?
    • Établissement de liste d’entrées, de plats protidiques, d’accompagnements, de produits laitiers, de desserts
    • Fabriquer une prestation “manger avec les mains » : choix des recettes, des ingrédients, des matières premières
    • Boissons sous le format « Manger Mains »
  • L’accompagnement de la personne âgée atteinte de la maladie d’Alzheimer et troubles apparentés autour du repas au quotidien.
Intervenant

Diététicienne spécialisée en gérontologie

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