Gériatrie et gérontologie
Alimentation chez la personne âgée
Public visé et prérequis
- Tout personnel intervenant dans le champ de l’alimentation des personnes âgées (personnels soignants, cuisiniers, aides à domicile…) : élaboration, préparation et explicitation des menus
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Mieux appréhender les facteurs favorisant la consommation alimentaire de la personne âgée
- Identifier les repères concernant les besoins alimentaires de la personne âgée
- Identifier les pratiques professionnelles favorisant une réponse adaptée aux besoins de la personne âgée concernant son alimentation
- Identifier ce qui caractérise les malades Alzheimer ou troubles apparentés du point de vue de l’alimentation
- Identifier les buts d’un repas destiné à ces convives
- Définir une prestation culinaire qui permet de concilier plaisir organoleptique, intérêt nutritionnel et favorisant l’autonomie des personnes âgées malades
- Mener une réflexion concernant l’accompagnement de la personne âgée au moment du repas
Programme de la formation
Alimentation chez la personne âgée
- Les enjeux de l’alimentation de la personne âgée
- La satisfaction des différents besoins
- L’importance de la connaissance des goûts, habitudes régionales, origines culturelles
- Les effets du vieillissement sur les besoins nutritionnels et les comportements au moment du repas
- Les besoins spécifiques alimentaires chez le sujet âgé
- Nutriments, groupes alimentaires, équilibre alimentaire, élaboration des menus, à domicile ou en collectivité, en prenant en compte les contraintes pratiques et financières
- La problématique de la dénutrition et de la déshydratation chez la personne âgée
- Causes et conséquences, identification des situations à risque, facteurs de dépistage et d’évaluation (signes cliniques et biologiques, prise en charge et prévention)
- Techniques d’enrichissement, à domicile comme en collectivité
- Cas particuliers
- Régimes spécifiques (sans sel, diabétique, anti-diarrhéique, alcoolémie), troubles de la mastication ou de la déglutition
- Les contraintes pratiques et financières (à domicile ou en établissement de santé)
Accompagnement des patients souffrant de la maladie d’Alzheimer (une journée supplémentaire en option)
- La maladie d’Alzheimer et troubles apparentés : étapes de la maladie et effets sur l’évolution des capacités et des comportements
- Spécificités de l’acte de manger chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer
- Objectifs et caractéristiques d’une prestation repas destinée aux patients atteints d’Alzheimer
- La prestation repas “Manger mains” : intérêts de l’offre alimentaire
- Allier qualité nutritionnelle, gustative, visuelle et autonomie du convive
- Travail à partir de plusieurs semaines de menus existants : comment décliner vers une prestation “facile à manger” ?
- Établissement de liste d’entrées, de plats protidiques, d’accompagnements, de produits laitiers, de desserts
- Fabriquer une prestation “manger avec les mains » : choix des recettes, des ingrédients, des matières premières
- Boissons sous le format « Manger Mains »
- L’accompagnement de la personne âgée atteinte de la maladie d’Alzheimer et troubles apparentés autour du repas au quotidien.
Intervenant
Diététicienne spécialisée en gérontologie