Hygiène, qualité et gestion des risques
Bio-nettoyage et entretien des locaux
Public visé et prérequis
- Equipes de ménage, responsables hébergement, agents de service hospitalier
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
A l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Appréhender les principes du bio-nettoyage pour optimiser l’utilisation des produits et matériels
- Connaître les produits d’hygiène et leur utilisation
- Comprendre la chronologie et la mise en œuvre des modes opératoires
Programme de la formation
- Bio nettoyage
- Définition, principes généraux
- Propreté visuelle / propreté microbiologique
- Zones de risques : classification et fréquence du bio-nettoyage par type de zone
- Techniques de bio-nettoyage
- Méthodes manuelles d’entretien
- Méthodes d’entretien mécanisées
- Entretien du matériel
- Désinfection des locaux
- Produits d’entretien
- Détergents, désinfectants
- Bonnes pratiques dans l’utilisation des produits d’entretien
- Risques chimiques et sécurité d’utilisation
- Bio-nettoyage des locaux
- Bio-nettoyage de la chambre au quotidien, en isolement septique, à la sortie du patient
- Bio-nettoyage des locaux communs
- Hygiène du personnel
- Rôle des mains dans la transmission des infections
- Tenue du personnel
- Précautions particulières
- Mesures de prévention des BMR, du Clostridium difficile,
de la gale - Mesures de prévention de la légionellose
- Mesures de prévention des BMR, du Clostridium difficile,
Intervenant
- Cadre hygiéniste