Hygiène, qualité et gestion des risques
Circuit du linge hospitalier
Public visé et prérequis
- Lingères, agents de service hospitalier, équipes de soins (aides-soignants)
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
A l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Maîtriser le circuit complet du linge
- Identifier les dangers liés à la fonction linge
- Mettre en œuvre la méthode R.A.B.C.
Programme de la formation
- Contexte d’hygiène
- Rappel des notions de microbiologie
- Risques microbiologiques et circuit du linge
- Rôle du linge et responsabilité de la blanchisserie dans les infections nosocomiales
- La norme EN 14065 dite norme R.A.B.C.
- Contenu de la norme et pré-requis
- Outil de maîtrise de la qualité microbiologique du linge
- Organisation du travail et circuits du linge – Maîtrise de la propreté et de l’hygiène du linge
- Toutes les étapes du circuit du linge dans l’établissement (circuit du linge sale)
- Différentes étapes en blanchisserie (marche en avant)
- Réception et tri
- Phases de lavage
- Traitement du linge en zone propre (séchage, repassage et pliage)
- Circuit du linge propre (rangement et distribution)
- Les produits lessiviels
- Différents types de produits
- Risques liés à leur utilisation
- Système R.A.B.C.
- Pérennisation du système R.A.B.C, rôle de chacun
- Critères d’efficacité et contrôle qualité sur le linge
- Procédures de travail
Intervenant
- Cadre hygiéniste