Pathologies et techniques de soins
Nutrition entérale au domicile
Public visé et prérequis
- Infirmiers accompagnant les patients au domicile ou en institution
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
A l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Maîtriser les principes généraux et les conditions d’une nutrition entérale adéquate
- Mobiliser les règles de prise en charge des patients sous nutrition entérale conformément aux textes de loi pour une meilleure qualité des soins
- Dépister les complications et orienter le patient vers un centre spécialisé
- Participer à la démarche éducative du patient sous nutrition entérale et de son entourage
- Savoir transcrire les informations pertinentes et adaptées dans le dossier de soins en coopération avec les autres acteurs de santé
Programme de la formation
La nutrition entérale : Indications et contre-indications
- Qu’est-ce que la dénutrition ?
- Evaluer l’état nutritionnel du patient et poser le diagnostic de la dénutrition
- Evaluer l’état nutritionnel dans son contexte : les facteurs de risque
- Algorithme décisionnel de la prise en charge nutritionnelle
- Indications anticipées ou programmables (place de la NA dans le parcours de soins)
Apports caloriques, protéiques et en micronutriments
- Recommandations et modalités d’évaluation
- La supplémentation orale
- Présentation des compléments alimentaires : objectifs, indications, produits
- Effets de la complémentation sur la prise orale spontanée
- Cas particulier : le patient obèse
Nutrition entérale : techniques et pratique
- Appareil digestif : rappels d’anatomie
- Principes, indications et objectifs
- Différentes voies d’abord : critères, matériel recommandé, technique de pose de la SNG, techniques de gastrostomie, entretien de la voie d’abord, complications
- Produits de nutrition entérale : critères de choix, différents produits disponibles et leurs caractéristiques, manipulation des poches, stockage des produits et des consommables
- Débit et rythme d’administration : critères de choix, manipulation et entretien de la pompe de débit
- Médicaments et nutrition entérale
- Soins et surveillance des stomies et des sondes : évaluer l’observance, l’efficacité et la tolérance, traçabilité du soin, interaction médecin-IDE-diététicien
- Risques de complications : conduites à tenir et moyens de prévention
Organisation de la nutrition entérale au domicile
- Aspects règlementaires et recommandations de bonnes pratiques
- Précautions en hygiène et prévention du risque infectieux
- Gestion des stocks et des déchets
- Rôle des différents intervenants : patient et entourage, prestataires et HAD, IDEL, pharmacien, médecin traitant, hôpital prescripteur
- Traçabilité dans le dossier de soins infirmiers
- Atelier Pompe (manipulation)
Information des patients et des aidants
- Information des patients et des aidants
- Vivre avec un dispositif de nutrition entérale
- Acceptation du patient
- Questions éthiques
- Éducation du patient et de son entourage en nutrition entérale
- Réseaux et partenaires
- Supports d’information et place de la télémédecine
- Nutrition entérale et supplémentation nutritionnelle au domicile
Intervenant
- Médecin nutritionniste, infirmier en HAD, diététicien