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Hygiène, qualité et gestion des risques

Prévention des infections nosocomiales en établissement de santé

Public visé et prérequis
  • Aides soignants, agents hospitaliers, agents de service
  • Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés

À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :

  • Mobiliser des connaissances réactualisées sur les bonnes pratiques d’hygiène hospitalière, les infections associées aux soins et le risque infectieux
  • Prévenir les infections associées aux soins en établissements de santé
Programme de la formation
  • Infections nosocomiales 
    • Définition des terminologies employées
    • Principales infections nosocomiales
    • Agents infectieux
    • Modes de transmission
    • Facteurs de risques
    • Problèmes des germes multi-résistants
  • Organisation de la prévention du risque infectieux
    • Législation (textes réglementaires par rapport aux établissements et aux professionnels de santé)
    • Institutions, rôles et missions (CLIN…)
    • Information du risque infectieux auprès du personnel non soignant intervenant en établissement
  • Les précautions « standard »
    • Hygiène des mains
    • La tenue
    • Port de gants non stérile
    • Port du masque de soin
    • Prévention des accidents d’exposition au sang (AES)
  • Les précautions complémentaires 
    • Les précautions « contact »
    • Les précautions « gouttelettes »
    • Les précautions « air »
  • Le tri des déchets de soins
  • L’entretien des locaux
    • Les différents procédés d’entretien
    • Les différents produits d’entretien
    • Les différentes techniques (essuyage humide des surfaces, balayage humide, lavage des sols, lavage mécanisé des sols)
    • L’entretien du chariot
  • Conservation des aliments (stockage, chaîne du froid, entretien du réfrigérateur)
Intervenant
  • Cadre supérieur hygiéniste, infirmière en hygiène hospitalière