Hygiène, qualité et gestion des risques
Prévention des infections nosocomiales en établissement de santé
Public visé et prérequis
- Aides soignants, agents hospitaliers, agents de service
 - Pas de prérequis
 
Objectifs et compétences professionnelles visés
À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Mobiliser des connaissances réactualisées sur les bonnes pratiques d’hygiène hospitalière, les infections associées aux soins et le risque infectieux
 - Prévenir les infections associées aux soins en établissements de santé
 
Programme de la formation
- Infections nosocomiales 
- Définition des terminologies employées
 - Principales infections nosocomiales
 - Agents infectieux
 - Modes de transmission
 - Facteurs de risques
 - Problèmes des germes multi-résistants
 
 
- Organisation de la prévention du risque infectieux
- Législation (textes réglementaires par rapport aux établissements et aux professionnels de santé)
 - Institutions, rôles et missions (CLIN…)
 - Information du risque infectieux auprès du personnel non soignant intervenant en établissement
 
 
- Les précautions « standard »
- Hygiène des mains
 - La tenue
 - Port de gants non stérile
 - Port du masque de soin
 - Prévention des accidents d’exposition au sang (AES)
 
 
- Les précautions complémentaires 
- Les précautions « contact »
 - Les précautions « gouttelettes »
 - Les précautions « air »
 
 
- Le tri des déchets de soins
 
- L’entretien des locaux
- Les différents procédés d’entretien
 - Les différents produits d’entretien
 - Les différentes techniques (essuyage humide des surfaces, balayage humide, lavage des sols, lavage mécanisé des sols)
 - L’entretien du chariot
 
 
- Conservation des aliments (stockage, chaîne du froid, entretien du réfrigérateur)
 
Intervenant
- Cadre supérieur hygiéniste, infirmière en hygiène hospitalière