Gériatrie et gérontologie
Rôle de l’aide soignant dans la prévention de la déshydratation et la dénutrition
Public visé et prérequis
- Aides-soignants
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
A l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Mobiliser les connaissances nécessaires en termes d’hydratation, d’alimentation, de dénutrition afin d’améliorer la prise en charge des patients à risque et dénutris ou déshydratés
Programme de la formation
- Définition, enjeux et risques de la dénutrition et de la déshydratation
- Les différents cas de patients dénutris, déshydratés ou à risques
- Différence entre dénutrition et risque de dénutrition
- Sur quoi repose le diagnostic ?
- Le risque médicamenteux
- Rôle de l’aide soignant dans le dépistage de la dénutrition et de la déshydratation
- Le poids, la taille, le tour de taille…
- Comment reconnaître la dénutrition et la déshydratation
- Comment faire la différence avec la déshydratation
- Rôle de l’aide soignant dans la prévention de la dénutrition et de la déshydratation
- Aide aux repas et stimulation
- Surveillance
- Modification physiologique de la personne âgée
- Rôle d’alerte
- Quand alerter ?
- Qui doit-on alerter ?
- L’importance de l’information transmise lors des réunions
- Que proposer ?
- Le recueil des données
Après un rappel du recueil de données lié à la dénutrition et à la déshydratation exercices pratiques de transmissions
Intervenant
- Diététicien