Pathologies et techniques de soins
Diabète : prise en charge des patients
Public visé et prérequis
- Infirmiers, aides-soignants, accompagnateurs éducatifs et sociaux
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Mieux appréhender le diabète : connaissance de la maladie et ses contraintes
- Établir une relation éducative du patient
Programme de la formation
Le contenu sera adapté en fonction de la structure (possibilité de traiter le diabète gestationnel).
Origine du diabète
- Le sucre et son métabolisme dans l’organisme.
- L’équilibre glycémique
- Les causes du diabète.
- La classification
- L’actualisation des recherches
Le diabète chez l’adulte
- Signes cliniques
- Traitements et surveillance
- Différentes insulines et antidiabétiques oraux
- Complications
- Pied diabétique
- Éducation du diabétique
- La diététique du diabétique : la prévention par la nutrition
- Étude des aliments et leur influence sur la glycémie.
- Rations et menus types.
- Soin des pieds
- L’auto-surveillance (urinaire, capillaire, techniques d’injection, adaptation des doses…).
- La diététique du diabétique : la prévention par la nutrition
Le diabète chez l’enfant
- La prise en charge à domicile de l’enfant diabétique
- Le traitement et la surveillance
- La journée de traitement
- La technique d’auto-surveillance de la glycémie
- Savoir reconnaître les facteurs qui entravent l’efficacité du traitement
- L’éducation des enfants diabétiques
Intervenant
- Diabétologue
- Infirmier d’éducation