Hygiène, qualité et gestion des risques
Prévention des infections nosocomiales en établissement de santé
Public visé et prérequis
- Aides soignants, agents hospitaliers, agents de service
- Pas de prérequis
Objectifs et compétences professionnelles visés
À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Mobiliser des connaissances réactualisées sur les bonnes pratiques d’hygiène hospitalière, les infections associées aux soins et le risque infectieux
- Prévenir les infections associées aux soins en établissements de santé
Programme de la formation
- Infections nosocomiales
- Définition des terminologies employées
- Principales infections nosocomiales
- Agents infectieux
- Modes de transmission
- Facteurs de risques
- Problèmes des germes multi-résistants
- Organisation de la prévention du risque infectieux
- Législation (textes réglementaires par rapport aux établissements et aux professionnels de santé)
- Institutions, rôles et missions (CLIN…)
- Information du risque infectieux auprès du personnel non soignant intervenant en établissement
- Les précautions « standard »
- Hygiène des mains
- La tenue
- Port de gants non stérile
- Port du masque de soin
- Prévention des accidents d’exposition au sang (AES)
- Les précautions complémentaires
- Les précautions « contact »
- Les précautions « gouttelettes »
- Les précautions « air »
- Le tri des déchets de soins
- L’entretien des locaux
- Les différents procédés d’entretien
- Les différents produits d’entretien
- Les différentes techniques (essuyage humide des surfaces, balayage humide, lavage des sols, lavage mécanisé des sols)
- L’entretien du chariot
- Conservation des aliments (stockage, chaîne du froid, entretien du réfrigérateur)
Intervenant
- Cadre supérieur hygiéniste, infirmière en hygiène hospitalière